Телефон (495) 795-0347, 795-0830
О компании
Наши координаты
ГлавнаяСловакияБратислава
Братислава


                                                                                                                                                    Хотя Братислава относится к самым молодым  столицам мира , ее история восходит к  древним  временам. В течение нескольких столетий она сменила не одно название : от  немецкого “ Прессбург” , латинского “Поссониум”, венгерского “ Пожонь”  до словацкой простонародной  формы “Прешпорк “.

Жизнь города неразрывно связана с Дунаем – второй крупнейшей рекой Европы, именно она была у истоков рождения  Братиславы, именно по Дунайскому пути кочевали народы и распространялись культурные влияния. По Братиславским улицам шагала история. Археологи находят здесь следы жизни кельтов, древних римлян и наших славянских предков со времен Великой Моравии. Архивы хранят драгоценные документы, подтверждающие славу средневекового города, ставшего свидетелем коронации одиннадцати древневенгерских королей и восьми королевских супруг. В Доме Св. Мартина , построенном в готическом стиле,  короновали  императрицу Марию Терезию.

Визитной карточкой современной Братиславы является Братиславский Замок .Его могучий выразительный силуэт , возвышающийся на скалистом холме высотой 85 метров над уровнем Дуная , издалека виден при приближении к Братиславе.

Главная Площадь , имеющая форму четырехугольника , самая примечательная из трех центральных площадей( Главная , Францисканская и Примациальная) исторического  центра города. Она была и местом собрания горожан и местом торговли; здесь чествовали правителей и высоких  гостей; совершались казни и публичные наказания.

Торжественные шествия , сопровождавшие церемонию коронации Венгерских королей, привлекали на Главную площадь  многочисленные толпы людей. Сегодня отношение  горожан к Главной площади не изменилось : она по -прежнему  Главная.

Туристов и жителей Братиславы собирают ее традиционные рождественские базары, празднования Нового года, масленичные шествия, музыкальные вечера, традиционные концерты трубачей на башне мэрии, культурные программы для детей и молодежи.

Как  приятно отдохнуть на Главной площади у фонтана Максимилиана ,посидеть на лавочке рядом с фигурой французского солдата или около часового , так напоминающего героя сказки  Ганса -Христиана Андерсена “Стойкий Оловянный Солдатик “.

Отличительной особенностью Старого города Братиславы является городская скульптура  : здесь на каждом шагу вас подстерегают то Папарацци , то Зевака-Наблюдатель  Чумил , то рабочий, вылезающий из канализационного люка  , то любимец горожан – Прекрасный Наци , Господин с цилиндром в руках , приветствующий  своих знакомых , идущих ему навстречу , реальным прототипом которого являлся житель Братиславы  Игнац Ламар- колоритная фигура на Братиславских улицах и завсегдатай кафе.

Не менее привлекательны и по праву считаются украшением и гордостью не только Братиславы  ,но и всей Словакии  Примациальная площадь с Примациальным Дворцом.

После битвы под Аустерлицем( Славков )здесь собрались главы государств , принимавших в ней участие.

Можно бесконечно долго любоваться маленькими чудесными и такими европейскими улочками Братиславы , но лучше увидеть этот город

своими глазами , прочувствовать его шарм и изысканность, полюбить навсегда и внести в свой список городов , куда хочется обязательно возвращаться  снова и снова , как в свой  родной  и до боли знакомый город.

 

 

 

Создание сайта Smart-art 2011 © Copyright Пангея - тур. Все права защищены.