Телефон (495) 795-0347, 795-0830
О компании
Наши координаты
ГлавнаяГрецияПолуостров Пелопоннес
Полуостров Пелопоннес


Этот район Греции мало популярен у российских туристов, и совершенно напрасно. Ведь именно здесь сосредоточено максимальное количество памятников античного периода и венецианского владычества, многие названия напоминают нам о мифических событиях древней Эллады. А пляжи полуострова способны удовлетворить самые разные запросы: от протяженных, мелких песчаных до галечных и скалистых с изумительно чистой водой. Ведь традиционно этот регион был обойден крупными городами и промышленными предприятиями, а основой сельского хозяйства региона являются виноград и лучшие в Греции оливки.
Полуостров можно разделить условно на три части: район Арголидского залива (с прилетом в Афины), северо-западный Пелопоннес и Коринфский залив (с прилетом в Араксос), и Мессинию (с прилетом в Каламату).
На территории района, условно отнесенному к Арголидскому заливу расположен г.Нафплио и знаменитая крепость Паламиди на вершине горы, древние Микены, раскопками на территории которых занимался немецкий археолог Генрих Шлиман, самый большой из ныне сохранившихся амфитеатр в Эпидавре, города Аргос, Астрос, где сегодняшние строения соседствуют с остатками зданий античной эпохи.
Сам городок Нафплион, как и многие береговые греческие города, имеет приятную набережную с многочисленными кафе и тавернами, напротив которых расположен совсем маленький островок-крепость Бурдзи, куда несколько раз в день отплывает кораблик, дает время туристам осмотреть крепость и снова возвращает их на набережную.
Недалеко от Нафплио расположен совсем маленький город-порт Толо, откуда отплывают экскурсионные кораблики на удивительно живописные острова Специ и Гидра, где остается время на прогулку по островам. Билеты на эту экскурсию можно приобрести прямо в порту перед посадкой.
Область Мессинии славится своими зелеными холмами и удивительными пляжами. Эта часть Пелопоннеса отличается более мягким климатом за счет юго-западных средиземноморских ветров, здесь не бывает так жарко и засушливо, как в остальных районах побережья. В этой области расположены крепости Пилос, Метони, Корони, имена которых связаны со значимыми датами в истории Греции. Именно благодаря Наваринскому сражению около Пилоса, Греция получила независимость в 1827г.
Наваринская бухта очень глубокая, на дне ее и сейчас можно увидеть остатки турецких и египетских кораблей, затонувших здесь во время Наваринского сражения. В порту предлагают прогулки вдоль побережья на лодке с прозрачным дном.
Очень впечатлила крепость Метони, возможно потому, что расположена она на руинах античного города, потом ее достраивали венецианцы, потом турки. Сегодня это большой археологический комплекс под открытым небом, думаю особенно это место красиво в начале сезона, когда цветут весенние цветы.
В нескольких километрах к северу от Пилоса расположена бухта с дикими пляжами - Войдокилия – залив идеально круглой формы, окаймленный песчаными дюнами, поросшими древовидным можжевельником. Сзади залива расположено озеро, куда прилетают на отдых фламинго. Совсем рядом (но не пешком) расположен очень красивый большой отельный комплекс CostaNavarino 5*, с собственным аквапарком на территории.
Северо-Западный Пелопоннес также знаменит своими обширными пляжами, располагающими к полноценному релаксу, ведь именно в этой зоне расположены отели цепочек Альдемар и Грекотель - лучших в Греции. Из исторических объектов наиболее интересны древняя Олимпия (место, где на протяжении двух тысячелетий зажигают огонь олимпиад), и Патры.
Отдыхая на полуострове, очень рекомендую брать машину, ничто так не раздвигает границы мироощущения, как свобода передвижения. Стоимость аренды зависит от класса машины и от сезона, но здесь она ниже, чем в остальных странах Европы. Дороги в этом районе отличаются полным отсутствием пробок (да и порой транспорта вообще, как попутного, так и встречного J), т.е. комфортно за рулем себя чувствует даже женщина.
В день зажжения Олимпийского огня рано утром мы отправились в древнюю Олимпию, нам предстояло проехать 150км и по ровной дороге, и по серпантину. Был жаркий и солнечный день. Но вот что удивило: на входе на территорию древнего стадиона у всех отбирали воду (в общем-то, к таким мерам безопасности мы уже привыкли), но вот чтобы ее нельзя было купить потом на месте и это при 30-ти градусной жаре, это уже нонсенс. Врачам скорой помощи работы хватало, а семьям с детьми пришлось либо ретироваться, либо искать скудную тень в той части стадиона, где было разрешено находиться. Это, конечно, было просчетом со стороны организаторов мероприятия. Но в памяти этот день останется надолго, ведь именно здесь на протяжении двух тысячелетий зажигали олимпийский огонь, и оттого и сегодня так торжественно звучит обращение к древним греческим богам:
"О, Аполлон, бог солнца и света, пошли свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города Сочи. И ты, о, Зевс, подари мир всем народам земли и увенчай победителей священных состязаний"
К вечеру мы вернулись в наш маленький поселок Финикунду, о котором мне хотелось бы сказать особенно. Прелесть его в том, что это защищенный от ветров залив, где очень комфортное купание, где удивительно чистый пляж, вдоль которого расположены рестораны и кафе, соперничающие друг с другом в различных изысках. Нам доставляло удовольствие ходить каждый раз в новое место. Очень приятная особенность многих греческих ресторанов в том (и это мы заметили и на других курортах), что днем, заказав напиток или мороженное, ты можешь бесплатно расположиться на лежаках этого ресторана на пляже, многие из них имеют freewi-fi, чем мы и пользовались около кафе “TerraMare”. Изучая окрестности нашей Финикунды, мы нашли потрясающий дикий пляж Ламби протяженностью около 1 км с мягким песком и мелким входом в воду. Была вторая половина сентября, может быть, поэтому пляж нам казался почти необитаемым. Еще один удивительный пляж мы обнаружили с другой стороны Финикунды по дороге в Корони, спустившись к нему по приличному серпантину. Спускаясь, молила не встретить по дороге другую машину J Мы , наверное, пожалели бы о том, что так далеко забрались, если бы не увидели белоснежные цветы, которые расцвели по кромке пляжа, выбираясь из жаркого песка.
В один из дней мы решили добраться до Каламаты – города, который буквально прижат к горному массиву Таргетс, в пригороде которого и приземляется самолет из Москвы. Пляжи здесь крупногалечные и тоже удивительно чистые, но существенно более глубокие у берега, чем в Финикунде, поэтому мне показалось, что сюда лучше приезжать с детишками постарше. Вдоль линии моря, за грядой Таргетс остались еще очень красивые и неохваченные нами места, но это уже тема для следующего путешествия.
Создание сайта Smart-art 2011 © Copyright Пангея - тур. Все права защищены.