Телефон (495) 795-0347, 795-0830
О компании
Наши координаты
ГлавнаяФранцияПраздник света в Лионе
Праздник света в Лионе


ЛИОН

Праздник Света и огней в Лионе проходит традиционно в первой декаде декабря (8 декабря – кульминация) и посвящен он Деве Марии, спасшей город от эпидемии чумы в XVII веке. Сам центр города расположен в месте слияния двух рек Роны и Сонны, именно там и происходит основное действо. На праздник приезжают туристы со всей Европы, в это время город украшен гирляндами, на площадях и скверах проходят световые инсталляции, подсвечены здания и мосты. Конечно, это зима и уже нет зелени и тепла, но зато море улыбок вокруг, везде можно согреться ароматным глинтвейном. Мы летели в Лион через Германию, благо вариантов перелета вполне достаточно, и было у нас всего 3 дня. Подготовившись информационно к теме Лионских ткачей и трабуль, неожиданно для себя мы открыли искусство городской фрески, и это, наверное, было самым сильным впечатлением после самого праздника. Гуляя по городу, там и тут мы находили эти фрески –обманки, удивительным образом вписанные в городской пейзаж.

Конечно же, «потрабулировать» нам тоже довелось, так как город расположен на склоне горы, и зачастую улицы связаны друг с другом такими крытыми узкими переходами между домами – это и есть трабули. Именно так в эпоху ручной обработки шелка перемещались мастера, ткачи, чтобы не испортить драгоценную ткань, привезенную из далекой Азии. И сегодня шелковые мастерские продолжают традиции росписи платков, проводят мастер-классы для туристов, к которым можно запросто присоединиться в процессе прогулки.

Теперь пару слов о кухне этого региона. Говорят, он славен своими гастрономическими традициями. Не буду спорить, возможно, нам не удалось ее почувствовать во всем ее великолепии. Мы были в нескольких бушонах (харчевнях). Традиционно это была слишком  мясная кухня, сытная, на любителя (наверное, для мужчин). Но, говорят, что этим не исчерпывается кухня этого региона, а славится устрицами. (Интересно, где они водятся среди гор ? J) А вот что действительно, очень понравилось, это маленькие пекарни на одно окошечко с удивительным свежим хлебом. К таким пекарням к определенному часу выстраивается очередь из местных жителей, мы тоже решили примкнуть к ним. Вот удивительно, наверное, это было бы очень востребовано и в нашем городе, ведь была же когда-то Филипповская булочная на Тверской… Но это уже о другом. Возвращаясь к Лиону, хочется посоветовать посетить этот город именно в такой праздник, и тогда он в вашей памяти останется городом света, фресок и шелковых платков. А может быть, вы откроете для себя что-то еще…

Создание сайта Smart-art 2011 © Copyright Пангея - тур. Все права защищены.