Телефон (495) 795-0347, 795-0830
О компании
Наши координаты
ГлавнаяАрмения
Армения


Наш кольцевой маршрут начинался, как и положено, в Ереване и длился 11 дней. Мы посетили: Эчмиадзин, Спитак, озеро Севан, Джермук, Татев.
Ориентировочная стоимость вместе с билетами составила чуть больше 50 тыс при группе 12 человек (2011г)
Снова и снова пересматриваю фотографии из нашего путешествия по Армении, начиная с первого дня знакомства с этой удивительной землей, а потом все дальше погружаюсь в воспоминания, уже слышу армянскую речь, ощущаю запах персиков и свежего матнакаша.
Отправляясь в путешествие, знала только одно, что должно быть очень интересно, школьные знания давно подрастерялись, как растерялись почему-то и наши народы в заварухе политических перипетий. То «открытие» страны, которое нас ожидало, удивляло и завораживало, как мало мы знаем, и суетно живем.
Удивительная, некогда огромная страна, раскрывала нам свои двери, угощала нас, радовала и удивляла. Когда начался наш кольцевой маршрут от Еревана, сначала на Север, потом на юго-восток, то в каждом следующем месте казалось, что вот это уже пик впечатлений, но дорога шла дальше и снова заставляла на все смотреть с распахнутыми глазами.
Сначала очень сложно запоминались непривычные названия и имена, Эчмиадзин, Звартноц, Нораванк, Матенадаран, Месроп Маштоц, Гегард, но с каждым днем они становились ближе и понятнее, проникая в сознание, приучая нас к культуре этой страны. Теперь хочется уже читать об этом, теперь это не просто названия из книг, это и наш путь, это и наша история.
Правда, рассказывая о поездке в Армению своим друзьям, я все же начинаю не с истории, я начинаю с людей, потому, что их невозможно забыть. J Благодаря им, все так замечательно и сложилось, начиная с нашего заботливого Мушега, который, казалось, держал в поле зрения каждого; водителя Рубена, надежного и спокойного, удивительных гидов-инструкторов Марину и Рубена, их голоса до сих пор с нами, благо удалось снять небольшие ролики во время посещения пещеры и обеда с дегустацией. До сих пор слышу шутки Мушега, и многие из них становятся классикой J
Вспоминается потрясающей красотой район Джермука, купание в забавном кипящем источнике, где мы веселились, как дети, а потом незабываемый пикник на берегу, где наши мужчины показали нам просто мастер-класс приготовления шашлыка и аджапсандала. Как чистили мы овощи и все перемазались, а потом были танцы в свете автомобильного фонаря, и снова мастер-класс, теперь уже армянских танцев, который нам показал водитель Рубен. Кстати, по приезде я повторила аджапсандал на мангале, и все получилось, спасибо учителям! J
Когда только-только открыла путеводитель по Армении, там была такая фраза, что армянская кухня – это поэма, что читать ее надо с удовольствием. О, как был прав автор этого путеводителя! Каждый день нам готовил и кулинарные сюрпризы, начиная с ресторанчика в первый день в Ереване (жаль, не запомнила его название, там было удивительное блюдо из мяса, завернутое в хрустящий лаваш, как в салфеточку), заканчивая удивительными хинкалями перед самым самолетом J Мы всячески отнекивались от последнего ланча, но мудрый Мушег уговорил нас «перекусить» перед самолетом. Что это был за перекус!!!!!!! Я не буду все подробно перечислять, пусть это будет сюрпризом для новых путешественников, но, это было незабываемо: в каждом месте нашего путешествия столы просто поражали, и каждого обеда или ужина ждали как праздника. А они и были таковыми! Спасибо вам, ребята! Отдельное слово хочу сказать и о напитках: про армянский коньяк распространяться не буду, промоушн-акцию ему еще сам Шустов организовал, а вот про тутовую водку хочу сказать отдельно J По-моему, она прозрачнее воды, в гостевом доме Гаяне мы ее и распробовали J
Перед самым самолетом мы заехали на Ереванский рынок, как и планировали, набрали сухофруктов, орехов. Цены там немаленькие, вполне сопоставимы с московскими. Из новых фруктов – попробовали вяленые персики, это очень вкусно. В Ереване есть кондитерский магазин, где продаются такие же фрукты в шоколаде.
А также есть вернисаж по типу нашего Измайлово, но вот цены значительно интереснее. Есть керамика, традиционно много работ по серебру, украшения, кубки, оружие.
Наше путешествие состоялось в начале сентября, и с погодой нам повезло даже на Севане. Преимущество поездок в Армению: регулярное авиасообщение, безвизовый въезд для россиян, доброжелательное отношение, очень вкусная кухня.
 
А теперь о другом. О серьезном. О той людской боли, которую пришлось почувствовать. О Карабахе. О границах, которые нас разделили. О том, что без единства нации, без единства народов выжить невозможно. Пусть это случилось, но пусть это не повторится, пусть боль отпустит сердца, пусть рождаются дети, которые не будут этого помнить, хотя знать должны, пусть они созидают в своей жизни, создают свои семьи, строят дома, в которых будет тепло, на столах будет вкусная еда и будет пахнуть свежим матнакашем.
Я очень желаю этого всему Армянскому народу, от всего сердца.
И пусть будут новые встречи!
P.S. в районе Ахпатского монастыря мимо проезжал мужчина на своей старенькой «Волге», он притормозил, спросив, откуда мы. Услышав ответ, вышел из машины, открыл багажник с урожаем слив и сказал: угощайтесь! Увидев нашу нерешительность, сказал: «Все пройдет, а мы останемся!»
 
Создание сайта Smart-art 2011 © Copyright Пангея - тур. Все права защищены.