Телефон (495) 795-0347, 795-0830
О компании
Наши координаты
ГлавнаяГрузия
Грузия


В этом году, начиная с мая 2012года, при посещении Грузии виза для граждан России не требуется. Наши друзья, уже побывавшие там, рассказывали взахлеб, и очень захотелось самой увидеть, что же теперь за Грузинской границей.
Прямой рейс а/к «Сибирь» и вот мы в светлом новом аэропорту Тбилиси на паспортном контроле. Каково же было наше удивление, когда каждому россиянину, пересекавшему паспортный контроль, пограничник дарил сувенирную бутылочку грузинского вина! Вы можете такое представить в нашем аэропорту? Мы тоже нет.
И вот мы в Тбилиси. На улице ноябрь, но тепло, дождя нет. На деревьях зреет оранжевая хурма, зреет она уже и на балконах на веревочках – ее здесь вялят. Наш отель находился в одном из районов старого Тбилиси – район Вери по имени одноименной речки за старинным кладбищем. Отель стоял на возвышенности, поэтому город был как на ладошке. Сам город удивил двумя вещами: я не была готова, что он расположен в местности с таким рельефом, хотя и видела фотографии. Отвесные скалистые стенки, на которых сверху благодаря каким-то удивительным инженерным работам крепятся дома, часто по этим стенам течет теплая термальная водичка, в одном месте это даже был водопад. Кстати, об этом водопаде: его восстановили, вернее, открыли за месяц до нашего приезда, до этого он был запечатан в трубы и закатан под асфальт.
Вторая вещь, которая поразила: это соседство старого города с его типичной какой-то плящущей – ломанной архитектурой (что, кстати, очень ловко подмечают художники на своих картинах) и суперсовременных строений: новый мост, взлетающий фуникулер, новые красивые здания государственных инстанций: полиции, здание госуслуг (типа нашей службы одного окна, только реально очень современное).
Второй день был посвящен историческим путешествиям: Мцхета в месте слияния Арагвы и Куры. Вот уж точно вспомнишь школьную программу. А вечером мы отправились в старинные Тифлисские серные бани, ведь сам город стоит на минеральных серных источниках, и их «аромат» очень ощутим около бань. До бань мы дошли пешком, хоть это и было не близко, оказалось от нас идти около часа, но идти было интересно и обувь была удобная. Нагрелись и напарились в купелях, под старинными куполами.
На третий день мы поехали в Кахетию – на родину грузинских вин, в Алазанскую долину, город Сигнаги. Сам городок расположен удивительно – на боковом склоне этой долины, поэтому возникает такое чувство, что ты на уровне облаков. Представьте еще золотую осень этой поры, собранный виноград, молодое вино. Оказывается, способ изготовления вина в Грузии традиционно иной: виноград здесь используют на вино вместе со жмыхом, косточками, гребнями (ветками грозди), настаивают в огромных глиняных кувшинах – квеври, оттого оно получается густое, почти черное, и терпкое.
А четвертый день был посвящен знаменитому и такому «затюканному» у нас «Боржоми», в этот же день мы посетили город Ахалцехи и восстановленную красивую крепость Рабат, где и повстречали экс-премьер министра Грузии Вано Мерабишвили, который гулял, так же, как и мы по крепости. На обратном пути мы перед самым закатом успели заехать в пещерный город Уплесцихе, туристов в городе уже не было и мы смогли пройти одни по еле заметным тропкам.
Я ни слова не сказала про грузинские столы – просто это ОЧЕНЬ вкусно: за один раз попробовать нереально, потому что ты не можешь оторваться от хачапури, а уже несут шашлык или хинкали. Около нашего отеля в неприметном домике выпекали лепешки: нам рассказала об этом служащая отеля, она была горячая, хрустящая и завернута в обычную газетку. Но лучше без рассказов это изведать самим.
Итог: грузинские вина и столы по-прежнему на высоте. Что же до остального: мне показалось, что, как и в любой стране, есть люди, которые очень довольны происходящим, кто-то, наоборот, ностальгирует по ушедшему. И это понятно. Беда нашего времени – высокая безработица, как сказал таксист, который подвозил нас к рынку, что продавцов теперь больше, чем покупателей.
Отдельно хочется рассказать про этого таксиста, он, конечно, не от хорошей жизни занялся извозом. Ну, нам это тоже знакомо. Он, узнав, что мы хотим купить хорошую чурчхелу, позвонил своей жене и попросил ее прийти на рынок, чтобы выбрать то, что надо. Она пришла – его красавица жена Сильва, которая стеснялась своего имени. Но вы бы слышали, как ее называл супруг: ангелочек. А им уже за 60.
Мы возвращались в Москву и долго еще недоумевали, почему туда боятся ехать?.. Там практически нет преступности, за это надо сказать спасибо реальной реформе в полиции. Потому как там принят на вооружение старый метод, который был в былые времена. Полиция едина и включает в себя и ГАИ и МВД – по принципу районных «околоточных», которые отвечают за ПОРЯДОК. Если ты пойман на взятке – лишаешься должности мгновенно.
 
Наверное, мы еще вернемся в эту такую знакомую и незнакомую Грузию, потому что еще столько друзей там не было, и которым хочется это посмотреть. Но поедем чуть раньше или весной, когда виноград еще не собран.
Создание сайта Smart-art 2011 © Copyright Пангея - тур. Все права защищены.