Телефон (495) 795-0347, 795-0830
О компании
Наши координаты
ГлавнаяУзбекистан
Узбекистан


В Узбекистан мы возвращались. И не раз. Первое наше путешествие состоялось в сентябре по классическому туру: Ташкент, Самарканд, Шахрисабз, Бухара, оз. Айдаркуль, Хива – Ургенч – Ташкент.
Через год в апреле мы вернулись в другом составе по маршруту: Самарканд – Бухара – оз.Айдаркуль – Хива. В Москву мы улетали напрямую из Ургенча. Потом был короткий тур Самарканд- Ургут – Агалык – Бухара в ноябре.
Еще через год в мае мы пересекли Узбекистан в другом направлении: прилетели в Термез – Бойсун – Лянгар – Шахрисабз – Самарканд – Чимган – Ташкент.
Что поражает больше всего: количество потрясающих памятников ушедших эпох от Александра Македонского до периода Амира Темура и такое небольшое количество наших российских туристов. Это при том, что иностранцы приезжают туда в огромных количествах, затрачивая на перелет гораздо большие суммы, чем мы платим из России.
Однажды в Лионе (Франция) при посещении шелкового магазина, коим славится Лион, хозяйка магазина стала нам рассказывать и показывать, как работает станок по изготовлению шелка. Мы обрадовано ей сказали, что мы это уже видели в Самарканде. Она сказала: О, Samarkand – it’s my dream, but it’s so expensive. А нам вот это удалось - побывать в мечте этой француженки.
Памятники Самарканда прекрасно восстановлены сейчас, это Регистан, мечеть Биби Ханум, родовая усыпальница Темуридов Гур Эмир, комплекс некрополей Шохи Зинда, восстановлен комплекс обсерватории Улугбека. Нынешний Узбекистан, а в те времена Согдиана, Хорезм были родиной многих ученых того времени, чьи труды легли в основу современных наук: астрономия (Улугбек – внук Тамерлана), Аль Хорезми (основатель алгебры и алгоритма), Авиценна (медицина). Поэтому, когда сегодня с пренебрежением говорят об узбекском народе, хочется напомнить людям, что история этого народа насчитывает около 3000лет, а эти города были современниками Римской империи, торговали с Китаем и Византией.
Конечно, многие меня могут упрекнуть: мол, туризм. Да, а я и говорю от имени туриста, которому было интересно и очень комфортно в этой стране.
Нас много раз принимали в семьях и гостевых домах, и принимали как дорогих гостей. В первой поездке я разговорилась с официанткой в гостинице, когда я обмолвилась об этом, она сказала, что это в традициях узбекского народа: турист – это твой личный гость и показать, и подать ему надо все лучшее.
Однажды около какого-то кафе я загляделась на спелый виноград, который свисал крупными гроздями с арки прямо на дорожку перед чужими воротами, меня заметили хозяева и пригласили посмотреть двор, пока я любовалась и восхищалась урожаем, мне вынесли целое блюдо для моих друзей.
Нас научили в Узбекистане есть плов ладошкой, отдыхать под чинарой с пиалушкой зеленого чая, научили традиции, что пиалку (или косушку, как ее здесь называют) нужно наливать примерно на треть «с уважением», чтобы гость пил чай долго, много мог рассказать и не собирался сразу, напившись полной кружкой, убежать по своим делам. Мы потом взяли на вооружение этот обычай и спрашивали друг у друга: тебе с уважением или как?
Но, наверное, больше Самарканда, меня поразила Бухара, мне показалась она более аутентичная, что ли. Хотя, конечно, туризм (иностранный) здесь тоже процветает. Бухара по-другому звучит: это и звук чеканщика, и теплый ветерок из пустыни в апреле, это величественная крепость Арк, это многочисленные торговые купола- ювелирный купол, купол кузнецов, где продаются знаменитые бухарские ножи, которые вот уже три года не тупятся, удивительные диковинные ножницы в виде журавликов.
После экскурсии по крепости мы сели обедать в чайхону напротив через площадь, в тени кружевных чинар (был апрель). Мы попробовали там алатскую самсу, вкуснее я не пробовала нигде. Вообще, об узбекских кафе нужно сказать отдельно. Уровень цен таков, что за 150 руб у тебя будет накрыта просто «поляна», поэтому об этой статье расходов в Узбекистане можно просто не беспокоиться.
Когда я собиралась первый раз в Узбекситан, то менеджер на мой вопрос: что можно купить в Узбекистане, сказала так: там хочется купить все. И это не преувеличение: удивительная керамика Узбекистана: риштанская, хорезмская, гиждуванская, ручные вышивки сюзане, Ферганский шелк – всевозможные шарфики для многочисленных подруг. А фрукты, сладости, орехи – всего не перечесть. Огромная дыня – торпеда в сезон стоит 30руб на наши деньги, и продают их вдоль дорог огромными развалами. Ведро винограда стоит 50 руб на наши деньги, однажды мы от жадности купили 3 ведра винограда разного сорта . Только потом спохватились, что же мы будем с ним делать в таком количестве, ведь на следующий день нам нужно было уезжать из дальше по маршруту. Мы вечеряли на дастархане во внутреннем дворике отеля, когда мимо проходили три молоденьких туристки – японки, мы жестами и на английском зазвали их за свой стол. Угощали их виноградом, как же мы удивились, когда они стали очищать каждую ягодку киш-миша от кожурок, мы дали им еще тарелку с собой – такого занятия им хватит до утра. Они нам показали свой японский разговорник, который был словариком с комиксами, каждое слово было с картинкой.
Ой, что-то я отвлеклась.
Чтобы описать подробно все узбекские ремесла потребуется отдельный трактат, если это вам близко, то любителям кустарных промыслов (как и мне) будет очень интересно в Узбекистане.
Совсем забыла упомянуть про Бухарскую баню XIVв. Мы с друзьями много путешествуем, поэтому дорогого стоит, что мои подруги и теперь говорят: круче этой бани в их жизни не было. Когда тебя после прогрева, после серьезного, профессионального, не халтурного массажа натирают имбирем с медом, и ты лежишь, как с большим-большим горчишником.
Во вторую нашу поездку при посещении озера Айдаркуль мы предприняли пешеходный переход от юртового лагеря до самого озера, это примерно 8км. Пустыня в это время года фантастически интересна, во-первых температура была около 20 град (апрель), идти было легко, потому что она покрыта нежной травкой с микроскопическими колокольчиками, такими же микроскопическими ирисами и малюсенькими маками,  почва под ногами хорошо держит, и в-третьих, пустыня в это время живет. Бегают зайцы, и огромное количество черепах, которые путешествуют никого не боясь. Какая-то сезонная миграция, они были и в пустыне, и на дорогах.
А потом была Хива, город, застывший во времени. Крепость Ичан-Кала, которая и сегодня живет своей обычной жизнью, где рядом стоят прекрасные современные 4* отели, тут же домики местных жителей, и их мастерские. Хива славится своими резчиками по дереву, нас пригласил к себе домой один из мастеров. Его сыновья после школы все дружно вырезают, дали и нам попробовать. Вообще для узбекских семей характерен патриархальный уклад: родитель всегда прав и почитаем, а более всего почитаем родитель родителя, т.е. бабушка или дедушка. И это покоряет.
Все описанные мною города внесены в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, как наследие Великого Шелкового Пути. Так и звучит на местных картах THE GREAT SILK ROAD. А мы тут все про Египет, да Турцию. Ну да я не об этом.
Я хочу рассказать немного о других местах, которые не на слуху даже у самих узбеков. В Термез мы прилетели в середине мая, потому что боялись, что нас настигнет пекло в этих широтах. Приземлившись, получили смс от Билайна, что нас рады приветствовать в Афганистане. И, правда, до границы здесь было менее километра.
Что привело нас туда: древний город Александра Македонского Александрия на Оксе, которая так и именовалась в летописях того времени. Позже ее назвали крепость Кампыртепе. Информацию об этой крепости мы прочитали в одном из наших предыдущих путешествий в бортовом журнале Узбекских авиалиний. Спасибо им за это, потому что это зрелище непередаваемо. Раскопки там давно остановлены за неимением средств, ни одного туриста, кроме нашей группы из трех человек и местной гидессы Айташ, которая имеет прекрасное, еще советское историческое образование, и которую мы слушали, открыв рот.
Потом был Бойсун - это этнографический заповедник, который также внесен в список охраняемых объектов Юнеско, о котором знают очень и очень мало даже в самом Узбекистане. Вспомните фильм про Чинганчгука, эти ландшафты «красные парапеты» снимали не в Америке, а именно здесь. А потом был Святой Лянгар, где суфии - шейхи со всего исламского мира мечтают быть похоронены.
Наш маршрут завершился в горах Чимгана в отеле «Небеса», мы были единственными постояльцами гостиницы в тот период, ведь горнолыжный сезон уже прошел. Но наступил сезон горного цветения, таяли снежники, и цвело все, что может цвести, дурманя наши головы, когда мы выбрали пешеходный маршрут к подножию снежника.
Пару слов хочется сказать об отелях в Узбекистане – это повсеместно современные отели частного сектора, с национальным колоритом и со всеми удобствами. Путешествие по самой стране не затратное, основное – это стоимость тура и перелет ( так хочется, чтобы он был дешевле). И о безопасности: сопровождающие водители на маршруте так любят свою работу, что вы можете им полностью довериться. Их имена потом передаются по сарафанному радио по всему миру (и это правда, от Европы, до Америки и Австралии).
Конечно, в Узбекистане нет моря, хотя есть Айдаркуль с удивительно теплой водой и не вытоптанными берегами, и нет возможности лежать неделями на берегу, как в набивших оскомину курортах, но наверняка это сегодня не всем надо. Так почему бы, свое следующее путешествие не спланировать в Узбекистан?
Создание сайта Smart-art 2011 © Copyright Пангея - тур. Все права защищены.