Телефон (495) 795-0347, 795-0830
О компании
Наши координаты
ГлавнаяМарокко
Марокко
   Волюбилис



    Помнится, еще в советские времена, когда мы с удовольствием смотрели по субботам очередной выпуск любимой передачи - «Клуб кинопутешествий », был такой модный термин «город контрастов».
    Мир глазами Владимира Шнейдерова (создателя передачи «Клуба кинопутешествий»), а потом Юрия Сенкевича, казался необыкновенно прекрасным и удивительным , но таким недосягаемым. И так хотелось увидеть все своими  глазами и самим побывать в этих городах, ощутить эти контрасты на собственной шкуре!
    Спустя много лет мечте суждено было осуществиться, и побывать в одной из самых экзотических, на наш взгляд, стран - Марокко.           
     Страна контрастов, где вполне современные курортные города с развитой туристической инфраструктурой соседствуют с городами, прямо скажем, средневековыми. И это не только первое впечатление! И не только потому, что ничего подобного видеть не приходилось, просто - это… живые средневековые города, которые есть еще на планете …пока что...    
    В них течет своим чередом жизнь наших с Вами современников. Не театральные декорации, временно построенные для туристов с целью привлечения, а реальные города - жизненное пространство для огромного количества народа. Одно из таких удивительных мест – город Марракеш.
      Самое сильное первое впечатление: кто-то взял тебя за шкирку и прямо из 21-го века перенес в век 13-ый. Да не просто перенес, а шмякнул со всей силы. И вот ты стоишь на торговой площади Джемаа ЭльФна (занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО) в самом центре Марракеша, и отказываешься верить своим глазам : и страшно ! и интересно ! и страшно интересно сразу! Потому что вокруг тебя буйство красок, звуков, запахов, движений…За одну минуту ты видишь весь этнос,
    населяющий нашу планету, фантастика и реальность здесь и сейчас.. Акробаты , заклинатели змей, торговцы, уличные музыканты, играющие на каких -то фантастических инструментах, водоносы, народные сказители, танцоры, гадалки, предсказатели, туристы, дервишы, женщины в черных кожаных масках с прорезями лишь для глаз и носа, и черных балахонах- галабеях, полностью скрывающих очертания фигуры, и тут же - яркий макияж на молодых лицах,…смесь черных одежд, легкомысленных шорт, ярких шалей и украшений, пестрых юбок и современных причесок, запах жареного мяса и свежей зелени, рыбы и настоящих восточных сладостей, пряностей: тимьяна, шафрана, корицы, куркумы, перца;   пьянящий аромат кальяна и приторно-сладких восточных благовоний, и тут же шлейф французского парфюма… Мама миа, где я??? Чувство нереальности происходящего обрушивается на тебя и не покидает какое-то время. Потом любопытство берет верх, и ты начинаешь приходить в себя и ориентироваться в пространстве и времени и, осмелев ,всюду совать свой нос, понимая, что ничего нельзя пропустить, надо впитывать эту экзотику .  
    Вот плотный круг людей, состоящий из одних мужчин, сосредоточенно замер и весь превратился в слух. Пойдем, посмотрим поближе! В центре живого круга, по -видимому рассказчик, мужчина средних лет , что-то увлеченно рассказывает , жестикулирует, подпрыгивает, делает страшные глаза, говорит разными голосами , кого-то пытается вытащить в центр круга..Да это настоящий театр одного актера !А люди! Как они слушают! Судя по их лицам, они сопереживают, радуются, пугаются, сомневаются…мы присутствуем при ожившим на наших глазах древнем искусстве – передавать из уст в уста народные предания,… а может быть просто вчерашние новости!
    Даже не понимая языка, можно читать по лицам слушающих.. 
    А здесь что такое? Местные татуировщики расписывают тела желающих хной
    Стоило нам проявить малейшее любопытство и вот, пожалуйста, твоя ладонь уже покрыта рисунком. В мгновенье ока растительный орнамент нанесен хной из шприца, правда, держаться он будет не более двух недель, но это не важно. Любобытство обошлось недорого – всего 2 динара, зато внимание и восхищенные взгляды тебе обеспечены..
     
    Интересно посмотреть на главную площадь Марракеша вечером , когда солнце клонится к закату. Кажется, что вы попали в огромный ресторан под открытым небом, запахи жареного мяса, рыбы,морепродуктов заполняют все пространство, начинается просто карнавал кулинарии.  
    Невозможно устоять и равнодушно пройти мимо. Фруктовые лавки призывно приглашают отведать настоящие марокканские апельсины, а точнее свежевыжатый апельсиновый сок, везде просто горы маслянистых фиников, инжира, кураги , клубники, винограда,персиков.
    Восточным сладостям отведена огромная площадь торговых рядов, здесь можно попробовать настоящую пахлаву, лукум, шербет, халву, всевозможное печенье.
    Отдельного внимания, конечно, заслуживает архитектура Марракеша .Узкие улочки , городские массивные стены, небольшие площади с фонтанчиками, искусно украшенные мозаикой из мелкой разноцветной плитки , торговые лавочки, ремесленные мастерские по обеим сторонам улочек, ширина которых не превышает 1,5- 2 метра, так что ,если навстречу тебе идет ослик, нагруженный фанерой или тюками выделанной кожи , тебе остается только вовремя нырнуть в любую открытую дверь и пропустить этот гужевой транспорт, иначе разойтись не получится.
    Кстати, справедливости ради, надо заметить, что под хвостом у каждого такого ослика подвешен пакет, который выполняет функцию памперса, так что улочки вполне даже чистые, ходить можно, не опасаясь вляпаться в…грязь. 
    Продолжение следует…
       
     
    Создание сайта Smart-art 2011 © Copyright Пангея - тур. Все права защищены.